В мире астрономии. События в марте

20 марта
Весеннее равноденствие

20 марта 2012 года, в 09 часов 14 минут по Московскому времени наступит весеннее равноденствие. С этого момента начинается астрономическая весна, которая продолжается до дня летнего солнцестояния. В равноденствие Солнце находится в одной из двух точек, где его путь по небу (эклиптика) пересекает небесный экватор. В равноденствие день и ночь повсюду на Земле имеют равную продолжительность.
Весеннее и осеннее равноденствия считаются астрономическим началом соответствующих времен года. Промежуток времени между двумя одноименными равноденствиями называют тропическим годом. Этот год сегодня и принят для измерения времени. В тропическом году приблизительно 365,2422 солнечных суток. Из-за этого «приблизительно» равноденствие каждый год приходится на разное время суток, продвигаясь вперед примерно на 6 часов.
В День весеннего равноденствия начинается Новый год у многих народов и народностей Земли: Иран, Афганистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан – практически все страны Великого шелкового пути связывают начало нового года с этим астрономическим явлением.

21 марта
Меркурий в нижнем соединении


Нижнее соединение – это конфигурация (положение) планеты на линии, соединяющей центры Земли и Солнца, при этом планета находится между этими объектами. Нижнее и верхнее соединение наблюдается только у внутренних планет – у Меркурия и Венеры. В качестве аналогии: нижнее соединение для планеты – это то же состояние, в котором бывает Луна в новолуние. Данное положение неблагоприятно для наблюдения.



22 марта
Новолуние

Новолуние – фаза Луны, при которой она находится между Землёй и Солнцем. На Земле в это время самые темные ночи, нет Луны. Самое время для проведения астрономических наблюдений, чем и пользуются любители астрономии для организации наблюдений. По всему миру в дни, когда Луна в марте подходит к фазе новолуния, устраивается «Марафон Мессье».


27 марта
Венера в наибольшей восточной элонгации


Это положение внутренней планеты, когда она находится на наибольшем угловом расстоянии от Солнца. Максимальная восточная элонгация для Венеры составляет 45-47 градусов. Это самое благоприятное время для наблюдения Венеры на вечернем небе.




30 марта
Первая четверть Луны


Первая четверть – фаза, при которой наблюдается половина диска Луны. Наступает на 7-8 день после новолуния.