В мире астрономии. События в мае

Солнце до 13 мая в созвездии Овен, затем перемещается в созвездие Телец. На середину месяца восход в 4 часа 51 минуту, заход в 21 час 10 минут, продолжительность дня 16 часов 19 минут.
Марс до конца месяца в созвездии Лев, Сатурн – в Деве.

Вечерние наблюдения в Нижегородском планетарии (при ясной погоде):
4 и 5 мая – Луна, Венера Марс, Сатурн, двойные звезды.
7, 10, 11, 12, 15 мая – Венера Марс, Сатурн, двойные звезды.

Основные события на небе мая:

5 мая: максимум метеорного потока Эта Аквариды

Самая приметная среди периодических комет – комета 1P/ Галлея – возвращается к Солнцу каждые 75-76 лет. Почти каждый человек имеет возможность увидеть эту комету невооруженным глазом! По различным летописям и хроникам появления кометы Галлея удалось проследить до 240 г. до н. э. Последнее возвращение этой кометы наблюдалось в 1986 году, и в настоящее время она движется к внешним границам Солнечной системы. С кометой Галлея связано два больших метеорных потока: Эта-аквариды (или майские Аквариды) и Ориониды, действующие в октябре. Эта-аквариды наблюдаются с глубокой древности. Метеоры очень быстрые, белые, со следами. Скорость метеоров достигает 66 км/сек! Радиант, находящийся в созвездии Водолей, восходит в средних широтах в утренние часы с рассветом, и наблюдать поток практически невозможно. Продолжительность потока 19 апреля – 28 мая, максимальная интенсивность – до 60 метеоров в час.

Авторы и права: Jerry Lodriguss

6 мая: полнолуние

Время наступления 7 часов 35 минут. В этот день Луна восходит в 21 час 49 минут, а заходит в 4 часа 41 минуту. Во время полной Луны прекрасно наблюдаются темные кратеры: Эндимион, Платон, Гримальди; лучистые кратеры: Коперник, Тихо, Кеплер. Для идентификации объектов можно использовать интерактивную карту видимой стороны Луны http://www.astronet.ru/pages/moonmap.html

Авторы и права: Винсент Жак

13 мая: Луна в последней четверти

Событие наступит в 1 час 49 минут. Луна взойдет в 2 часа 11 минут и зайдет в 12 часов 47 минут. Благоприятная возможность для наблюдателя полюбоваться кратерами Коперник, Кеплер и Бюрги. Прекрасно просматриваются Апенны.

Составлено по материалам сайта:http://www.dneproplanet.dp.ua/moon.php

14 мая: Юпитер в соединении

Событие наступит в 00 часов 09 минут. В момент соединения Земля, Солнце и Юпитер расположены на одной прямой именно в той последовательности, которая указана. Наблюдать Юпитер в данное время невозможно, поскольку он скрывается за Солнцем или находится рядом с ним.

Авторы и права: Группа Кассини (Cassini Imaging Team), Проект Кассини, NASA

21 мая: новолуние

Наступит в 3 часа 47 минут. Новолуние – прекрасное время для наблюдения неярких небесных объектов. В мае прекрасно видны галактики М 64 (Черный Глаз) в созвездии Волосы Вероники и М 87 в созвездии Дева.

Составлено по материалам сайта: http://miradis.blogspot.com/2010/07/blog-post_13.html

21 мая: Солнечное затмение, не наблюдаемое в Нижегородской области

Вид затмения: частное, центральное. Начало затмения – 20 мая в 23 часа 55 минут, максимум – в 2 часа 27 минут, конец затмения – в 5 часов 49 минут (время московское).
Во время солнечного затмения Луна полностью или частично закрывает (затмевает) Солнце от наблюдателя на Земле. Солнечное затмение возможно только в новолуние.
Затмение будет наблюдаться на значительной части территории России утром 21 мая по местному времени, однако, всюду лишь как частное. Тень Луны вступит на территорию страны в 21:31 UTC (10:31 местного времени) на побережье Тихого океана у границы с КНДР. Максимальную фазу затмения -0,879 -можно будет наблюдать на островах Дёмина (южнее острова Зелёный в составе Малой Курильской гряды -Хабомаи). Затмение начнется здесь в 21:35 UTC, достигнет максимальной фазы в 22:55 UTC и завершится в 00:27 UTC 21 мая (по местному времени соответственно 21 мая в 09:35, 10:55 и 12:27), то есть, продлится почти 3 часа. Далее частное затмение пройдёт по территории России от Владивостока до Архангельска. Юго-западная граница зоны затмения пройдёт по линии Челябинск – Пермь – Сыктывкар – Архангельск. В этих городах солнце взойдет уже в состоянии затмения (фаза не более 0,2), и Луна сойдет с солнечного диска спустя несколько десятков минут после восхода. Тень Луны окончательно покинет Россию в 01:31 UTC (13:31 местного времени) на южной оконечности острова Ратманова в Беринговом проливе.

Авторы и права: Карлос Селайета (Станция святого Мартина, Антарктида)

27 мая: Меркурий в верхнем соединении

В момент верхнего соединения Земля, Солнце, Меркурий расположены на одной прямой именно в той последовательности, которая указана, то есть с точки зрения земного наблюдателя Меркурий находится за Солнцем. Неблагоприятное время для наблюдения этой планеты.

Авторы и права: “Мессенджер”, НАСА, Лаборатория прикладной физики Университета Джона Хопкинса, Институт Карнеги в Вашингтоне

28 мая: Нептун в квадратуре

Нептун в созвездии Водолей. Квадратура – конфигурация внешней планеты, когда угол между направлениями на Солнце и на Нептун составляет 90 градусов. Вершина данного угла находится на Земле.

Авторы и права: Voyager 2, NASA

29 мая: Луна в первой четверти

Событие наступит в 00 часов 16 минут. Время восхода Луны 13 часов 30 минут, заход в 01 час 27 минут. Благоприятные моменты для того, чтобы полюбоваться кратерами Птолемей, Альфонс, Аль-Баттани. Прекрасно просматривается Алтай.

Составлено по материалам сайта: http://astrotver.ru/gallery/moon/moon13.html

При составлении календаря использованы материалы сайта www.astronet.ru